感覚器官はセンサー、脳はプロセッサーです。情報のインプットと情報のプロセシングの2つの場面があります。
わたしたちが物を見るときには、眼が光をうける場面と、脳が情報を処理する場面の2つの場面があります。左右の眼は光をうけるセンサーであり、脳は色などを知覚するプロセッサーです。
これと同様に、聴覚・平衡感覚・味覚・臭覚・皮膚感覚も理解できます。つまり、眼・耳・舌・鼻・皮膚などの感覚器官はいずれもわたしたちの人体にそなわったセンサーであり、センサーでうけとった情報は電気信号に変換されて脳へおくられ、脳がそれを処理することにより認知がおこっているのです。
この過程で、情報のインプットと情報のプロセシングの2つの場面があることに気がつくことが重要です。
くわしくは下記のリンクをご覧ください。
▼ 記事リンク
眼はセンサー、脳はプロセッサー - 「視覚のしくみ」 (Newton 2015年 11 月号) -
眼はセンサー、脳はプロセッサー - 「色覚のしくみ」(Newton 2015年 12 月号)-
耳はセンサー、脳はプロセッサー - 聴覚のしくみ(Newton 2016年2月号)-
耳はセンサー、脳はプロセッサー - 平衡感覚のしくみ(Newton 2016年2月号)-
おいしさが大脳で認識される仕組みを知る -『Newton』2016年1月号 -
臭覚系の情報処理の仕組みを知る -『Newton』2016年1月号 -
皮膚はセンサー、脳はプロセッサー -「皮膚感覚のしくみ」(Newton 2016年3月号)-
感覚器をつかって情報をインプットする 〜 岩堀修明著『図解・感覚器の進化』〜
情報処理をすすめるて世界を認知する -『感覚 - 驚異のしくみ』(ニュートン別冊)まとめ -
これと同様に、聴覚・平衡感覚・味覚・臭覚・皮膚感覚も理解できます。つまり、眼・耳・舌・鼻・皮膚などの感覚器官はいずれもわたしたちの人体にそなわったセンサーであり、センサーでうけとった情報は電気信号に変換されて脳へおくられ、脳がそれを処理することにより認知がおこっているのです。
この過程で、情報のインプットと情報のプロセシングの2つの場面があることに気がつくことが重要です。
くわしくは下記のリンクをご覧ください。
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